Conférence de Serge Zaka - Témoignages d’agriculteurs - Ateliers. Ce premier forum départemental se veut être force de témoignages, de partage d’expériences, de leviers d’actions locales pour répondre à ces enjeux. Agriculteurs, agricultrices, cette journée sera pour vous une source d’idées pratiques, de pistes adaptées à votre exploitation, de retours d’expérience et un lieu d’échanges. Participez et parlez-en autour de vous !
Depuis plusieurs années, l’expérience du changement climatique impacte de façon plus visible nos exploitations agricoles et nos territoires. L’agriculture est engagée dans de multiples transitions. Elle doit réussir le défi de l’adaptation au changement climatique.
Des actions concrètes de terrain s’engagent. Le secteur agricole, dans l’Ain, déploie des réponses tant pour réduire son empreinte carbone, que pour adapter ses conditions de production.
Cette journée est organisée avec le soutien du Département de l’Ain.
A Bourg-en-Bresse, au lycée Lycée Agricole des Sardières – 79 avenue de Jasseron
9h15 | Accueil – café
9 h 45 | Ouverture du forum
10 h – 12h45 | Conférence
- L’agriculture locale engagée pour faire face au changement climatique : Témoignages d’agriculteurs engagés dans des réflexions collectives : tests mis en place, évolution de leurs pratiques, résultats obtenus, questionnements actuels et points de blocages.
- Changement climatique et adaptation de l’agriculture, le point de vue de Serge Zaka, agroclimatologue : Comment répondre aux difficultés rencontrées ? Quelles pistes de travail pour aller plus loin dans les actions d’atténuation et d’adaptation au changement climatique ?
- Échanges avec la salle
13 h | Déjeuner
14 h 00 | Ateliers
A choisir lors de votre inscription (2 choix par personne)
- L’élevage avicole face au changement climatique (Hélène Ure, Chambre d’agriculture).
- En élevage ruminants, quels fourrages demain ? Gérer les stocks différemment, introduire de nouvelles sources de fourrages, les arbres fourragers (Antoine Marin, Mission Haies – Philippe Paccaud, Chambre d’agriculture).
- Bien gérer son sol pour optimiser la ressource en eau (Audrey Tabone, Arvalis – Stéphanie Chaverot, Chambre d’agriculture).
- Gestion des cultures maraîchères : équipements de protection des cultures, évolution des itinéraires techniques (Mélodie Pierrat, Chambre d’agriculture).
- Faire face à la pression croissante des bioagresseurs et adventices (Amandine Mondan – Hervé Porcin, Chambre d’agriculture).
- Diversifier ses cultures pour un système plus résilient (témoignages d’agriculteurs).
16h – 17h | Table ronde de conclusion avec Serge Zaka, grand témoin.
17h00 | Clôture de la journée