Aide d’urgence pour les éleveurs touchés par la Fièvre Catarrhale Ovine (FCO)
Vous avez jusqu'au 14 février à 14 h pour déposer votre dossier.
En savoir +L'agriculture de l'Ain est présente sur tous les territoires : en montagne, en plaine, en zone péri-urbaine, jusqu'à la région lyonnaise... la diversité des territoires explique la diversité des productions présentes.
L'agriculture aindinoise se caractérise aussi par un développement des circuits courts sur l'ensemble des territoires.
Source : RGA 2020 – Chambre d'agriculture de l'Ain – Agreste
AOP Comté : la star des fromages de montagne à pâte pressée et cuite.
AOP Morbier : un trait central et horizontal inimitable et protégé par un arrêt rendu par la Cour d'Appel de Paris.
AOP Bleu de Gex apprécié pour la saveur particulière de sa pâte persillée.
AOP Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !
AOP Dinde de Bresse : un met de choix disponible pour les fêtes de fin d'année.
AOP Beurre de Bresse
AOP Crème de Bresse
7 AOP : Bugey Blanc, Bugey Gamay, Bugey Pinot Noir, Bugey Mondeuse, Bugey Rosé, Bugey Cerdon, Bugey Méthode Traditionnelle
Volaille fermières de l'Ain IGP Label Rouge
Marc du Bugey, IGP : Arômes de pruneau, de fruits secs et de toasté
Fine du Bugey, IGP
Vins coteaux de l'Ain, IGP : le territoire de l'IGP présente une diversité de reliefs qui prennent la forme d’une succession de monts entaillés par des combes et formant des plateaux.
La marque « Saveurs de l’Ain » vise justement à valoriser ce patrimoine culinaire extraordinaire.