Situation sanitaire FCO-MHE et vaccination
Voici des précisions sur l'évolution de la situation sanitaire /maladies vectorielles touchant les élevages de ruminants et la prise en charge par l'Etat de la vaccination contre la FCO3 et la MHE.
En savoir +Au plus proche des besoins terrain, notre offre de formation est conçue par nos conseillers spécialisés, sur tous les thèmes qui concernent le métier d'agriculteur : installation, gestion de l'exploitation, développement technique ou encore environnement, les formations sont renouvelées chaque année. En présentiel ou en distantiel, notre offre s'adapte au besoin de chacun, avec pour objectif de développer vos compétences et de vous permettre d'échanger avec d'autres professionnels qui partagent les mêmes préoccupations que vous.
Vous abattez des volailles ou participez au cycle d’abattage. La réglementation impose un "responsable protection animale". Vous réaliserez un mode opératoire normalisé demandé par la réglementation Cette formation vous permet de l'obtenir.
Agriculteur, tout producteur de volailles réalisant l'abattage. Ain et autres départements limitrophes. Prérequis: avoir un abatoir agréé.
14 heures / 2 jour(s)
Cette formation est organisée par la SOCSA alimentaire qui gère les demandes de financements, merci de nous demander un bulletin d'inscription pour connaitre les modalités tarifaires.
La volaille fermière et/ou bio, qu’elle soit poule pondeuse ou poulet de chair en vue d’une vente directe, constitue une opportunité d’installation ou de revenu complémentaire réelle.
Agriculteurs, porteurs de projet, candidats à l'installation souhaitant développer et/ou conforter un atelier volailles
14 heures / 2 jour(s)
Contibuteur VIVEA : 90 € pour 2 jours ; 105 € pour 2 jours + 2H à distance ; 55 € pour 1 jour + 2 h à distance Plein tarif : 410 € pour 2 jours ; 335 € pour 1 jours + 2h à distance
Vérifiez que vos tarifs sont en phase avec vos charges et vos débouchés
Tout exploitant agricole, avec ou sans expérience. Ain et départements limitrophes.
21 heures / 3 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 135 € Plein tarif : 807 €
Facilitez-vous le remplissage de votre déclaration PAC.
Agriculteurs abonnés à Mesparcelles
3.5 heures / 0.5 jour(s)
Plein tarif 125 €
Maitrisez la chaine de récolte de vos fourrages pour vous assurer qualité, pérennité des prairies, santé du troupeau et rentabilité
Agriculteurs de l'Ain et des départements limitrophes.
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 45 € Plein tarif : 245 €
La filière volaille de Bresse bénéficie d’une AOC et AOP sur sa production de volailles et génère par ce biais de la valeur ajoutée. Découvrez ce métier !
Candidats à l'élevage de volaille de Bresse sur la zone AOP des 3 départements (01, 71, 39).
35 heures / 5 jour(s)
150 € (tout public en lien avec le CIVB) Le CIVB est l'organisateur de cette formation relayée par la Chambre d'agriculture de l'Ain
Lorsque l'on s'installe, il est indispensable d'approfondir son projet. Les échanges dans le groupe, avec les animateurs et les intervenants, nombreux et riches, vous permettent d'aller plus loin dans la préparation de votre installation.
Personnes ayant réalisé une évaluation de compétences et disposant d'un premier chiffrage de son projet.
21 heures / 3 jour(s)
Plein tarif : 111 €
Gérez en autonomie votre plan de fumure.
Agriculteurs abonnés à Mesparcelles
3.5 heures / 0.5 jour(s)
Plain tarif 125 €
Vous avez souscrit à une MAEC contenant les mesures suivantes: • Valorisation durable des Surfaces Herbagères et Pastorales (PRA 1) • Amélioration de la gestion des surfaces herbagères et pastorales par le pâturage (PRA3) • Maintien de l'ouverture des
Eleveurs de l'Ain engagés dans une MAEC
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0 € Plein tarfi : 215 €
Dans le cadre de l'habilitation BEA, vous souhaitez mêler réussite et bien être animal dans votre élevage
Référents BEA des élevages avicoles de l'Ain et départements limitrophes
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA: 45 € Plein tarif : 250 €
Vous souhaitez engager une démarche de certification environnementale pour votre exploitation. Cette formation vous permettra de vous approprier la procédure de certification.
Exploitants agricoles de l’Ain en tant que chef d’exploitation, responsable d’exploitation agricole, chef de culture.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 90 €
Utilisez l'ensemble des fonctionnalités de l'outil Mesparcelles pour vos obligations administratives et pour piloter votre stratégie de fertilisation et phytosanitaire.
Agriculteurs abonnés à Mesparcelles
4 heures / 0.5 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0 € Plein tarif 125 €
Biosécurité, bien être animal… remettez vos connaissances à jour et mettez en peuvre des bonnes pratiques de suivi administratif de votre élevage.
Tout éleveur de volailles de l'Ain et des départements limitrophes
4 heures / 0.5 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 45 € Plain tarif : 125 €
Pilotez votre performance économique et valorisez vos données technico-économiques
Agriculteurs abonnés à Mesparcelles
4 heures / 0.5 jour(s)
Plein tarif : 125 € Ayant droit VIVEA : 0 €
Producteurs-abatteurs, abatteurs de volailles ou lagomorphes, vous souhaitez disposer des connaissances permettant d'effectuer les contrôles ante et post mortem des carcasses et le retrait des carcasses ? Cette formation vous concerne.
Producteurs de volailles/abatteurs ou en projet. Porteurs de projet en atelier individuel ou collectif. Département de l'Ain en priorité - Région Auvergne Rhône-Alpes et limitrophe.
10.5 heures / 1.5 jour(s)
Cette formation est organisée par la SOCSA alimentaire qui gère les demandes de financements, merci de nous demander un bulletin d'inscription pour connaitre les modalités tarifaires.