Redevance sur la consommation d’eau potable : Vous êtes éleveur ? Vous pouvez être exempté !
Cette redevance concerne tous les abonnés au service d'eau potable, qu'ils soient abonnés domestiques et assimilés, professionnels, industriels et agriculteurs. Elle s'applique à tous les usages de l'eau potable, à l'exception des élevages.
Pour bénéficier d’une exonération, chaque éleveur doit contacter son service de distribution de l’eau afin de faire poser un compteur spécifique pour l’élevage.
En savoir +Environnement,
Agronomie,
Productions végétales
Dernière mise à jour le 20 février 2025
CIPAN, engrais verts, dérobées… les couverts végétaux et cultures dérobées prennent une place croissante dans les rotations d’exploitations céréalières ou d’élevage, mais aussi dans d’autres productions. Poussés par la réglementation (directive nitrates, PAC) ou véritable choix technique des agriculteurs, ils présentent de nombreux intérêts, à condition de les réussir en y accordant le même soin qu’à une autre culture. Valorisation économique, bénéfices agronomiques et environnementaux, atténuation du changement climatique : à chaque exploitation ses objectifs et ses couverts pour y répondre.
Couverts et dérobées sont des cultures implantées dans la rotation entre deux cultures principales, évitant de laisser le sol nu pendant plusieurs mois : en interculture courte avant une culture d’automne, ou en interculture longue avant une culture de printemps. Ils peuvent être pâturés ou récoltés (c'est ce qu'on appelle les cultures dérobées) ou retournés au sol.
S’y rattachent aussi des couverts permanents ou semi-permanents, sur des parcelles conduites en agriculture de conservation, ou des couverts « intercalaires » dans des cultures pérennes (noyers…).
Les espèces possibles sont multiples et de familles diverses (graminées, légumineuses, crucifères, …). Il est intéressant d’en associer plusieurs, chacune ayant ses spécificités en termes d’exigences, de potentiel de production de biomasse, de capacités agronomiques (fourniture d’azote, structuration du sol…) ou d’intérêt environnemental.
Le meilleur couvert est celui qui sera adapté à vos objectifs, aux moyens que vous pouvez engager (matériel, coût à investir) et à la situation : période de semis, durée d’interculture, type de sol, salissement, rotation/culture suivante, contraintes réglementaires.
Des outils existent pour faciliter le choix des espèces à partir de ces critères.
La clé : se donner les moyens de réussir et assurer l’implantation.
Implantation précoce et soignée, densité de semis suffisante, sont les bases d’un bon développement et de l’efficacité du couvert. Semis direct ou après déchaumage, semis à la volée ou avec semoir classique, avant ou après récolte : différentes techniques sont possibles, à raisonner selon les espèces et les conditions.
Autres points de vigilance dans la conduite :
Pourquoi être accompagné par votre Chambre ?
Dans le cadre de diverses actions (accompagnement de groupes, programmes d’expérimentations, actions captages, prestations : plan de fumure PAC, …) votre Chambre d’agriculture produit et diffuse des références locales, vous apporte un appui réglementaire, vous accompagne pour le choix et la conduite des couverts, évalue l’azote absorbé/restitué par les couverts.
Nous contacter
Laurence GARNIER
Chargée de mission environnement
Vous vous interrogez sur l'adaptation de votre système de culture et l'insertion de couverts adaptés au changement climatique ? Cette formation est pour vous.
Exploitants sensibilisés à la couverture des sols- Contributeurs-trices VIVEA de la région Auvergne-Rhône-Alpes
1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 45 € Plein tarif : 270 €
Agriculteurs de l'Ain, de Haute Savoie et d'autres départements.
1 jour(s)
Ayant droit VIVEA 45 €
C’est une directive européenne de 1991, visant à…