Situation sanitaire FCO-MHE et vaccination
Voici des précisions sur l'évolution de la situation sanitaire /maladies vectorielles touchant les élevages de ruminants et la prise en charge par l'Etat de la vaccination contre la FCO3 et la MHE.
En savoir +CDI - Temps plein
Chambre interdépartementale d'agriculture d'Alsace
Avril 2025
Statut : statut non renseigné
Poste
La Chambre d'agriculture Alsace propose un stage de fin d'étude Ingénieur Agronome, Ingénieur viticole ou Master 2 (option « environnement » ou « viticulture »)
Sujet : Adaptation de l'itinéraire technique face au changement climatique en viticulture biologique alsacienne
Les changements climatiques se font de plus en plus ressentir sur la viticulture alsacienne. Les étés plus chauds et secs engendrent une problématique de stress hydrique. Une gestion du sol adaptée est primordiale pour limiter les effets, d'autant plus en viticulture biologique où la gestion de la concurrence est plus délicate. Aussi, à l'inverse, les pluviométries importantes en saison sont favorables à un développement plus virulent des maladies cryptogamiques. Les cépages résistants offrent une solution plus résiliente.
Missions
Dans le cadre du programme AlsAdapt, porté par le CIVA, et le GIEE de la Cave de Ribeauvillé, un projet de gestion du sol a été mis en place visant à répondre à différentes problématiques : limiter les effets du stress hydrique en gérant les phénomènes de concurrence, gérer la vigueur de la vigne, améliorer la disponibilité en eau, et maintenir les taux d'azote dans les moûts.
Cet essai vise à étudier l'impact sur le sol des différents modes de destruction des engrais verts, en association avec couverts peu concurrentiels.
L'objectif de ce stage est de réaliser les suivis techniques de cette expérimentation (méthode MERCI, relevés floristiques, relevés de tensiomètres, suivis d'apex, suivi sanitaire, etc.), et d'en dégager les principaux résultats sur la saison 2025, et de les partager aux viticulteurs. Parallèlement, un réseau de parcelles a été planté en cépages résistants (selenor, opalor, voltis). Un suivi phénologique et sanitaire de ces parcelles pourra être assuré tout au long de la saison afin d'étudier et comprendre le comportement de ces nouveaux cépages.
Au-delà de ces objectifs, le/la stagiaire fera partie intégrante de l'équipe viticulture de la Chambre d'agriculture Alsace durant la saison 2025 :
- suivis de parcelles sentinelles pour détecter le stress hydrique
- participation aux activités de veille et de suivi du vignoble
- participation aux réunions techniques
- suivis d'expérimentations menées en parallèle, etc.
Conditions
Durée et période de stage : 6 mois, à partir d'avril 2025 jusqu'à septembre
Lieu de stage : Vignoble alsacien, résidence administrative à Colmar (68).
Indemnités de stage : selon convention
Profil
Fin d'étude Ingénieur Agronome, Ingénieur viticole ou Master 2 (option « environnement » ou « viticulture »).
Permis B indispensable
Comment postuler
Contact :
Béryle MEISTERMANN
06.70.03.38.08 / 03.89.20.97.41
Candidature à adresser à Monsieur le Président de la Chambre d'Agriculture :
Publié le 24 octobre 2024
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