Situation sanitaire FCO-MHE et vaccination
Voici des précisions sur l'évolution de la situation sanitaire /maladies vectorielles touchant les élevages de ruminants et la prise en charge par l'Etat de la vaccination contre la FCO3 et la MHE.
En savoir +Au plus proche des besoins terrain, notre offre de formation est conçue par nos conseillers spécialisés, sur tous les thèmes qui concernent le métier d'agriculteur : installation, gestion de l'exploitation, développement technique ou encore environnement, les formations sont renouvelées chaque année. En présentiel ou en distantiel, notre offre s'adapte au besoin de chacun, avec pour objectif de développer vos compétences et de vous permettre d'échanger avec d'autres professionnels qui partagent les mêmes préoccupations que vous.
Intégrez les clés d'une relation réussie avec votre salarié et dans la durée.
Tout employeur ou futur employeur de main d'œuvre de l'Ain et des départements limitrophes.
Pour bénéficier du dispositif régional "Transmettre son savoir faire agricole": avoir au moins 50 ans.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit Vivea : 0 € Plein Tarif : 450 €
Au cœur de la gouvernance des coopératives se trouvent des femmes et des hommes de terrain qui ont un rôle à jouer et des missions à prendre en charge. Soyez plus à l'aise dans vos fonctions en venant suivre cette formation !
Administrateurs adhérents ou salariés d'une coopérative dans l'Ain.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 90 € Plein tarif : 450 €
S'installer en agriculture n'est pas dénué de risques : charge de travail, pics d'activité au cours d'un cycle de production, pénibilité, etc. Il existe toutefois de nombreuses solutions à mettre en place afin de gérer sereinement le cap.
Porteurs de projet en agriculture. Département de l'Ain
7 heures / 1 jour(s)
Contributeur VIVEA : 0 Autre public : 245 € net de taxe Prise en charge par le CPF possible impliquant une participation obligatoire de 100 €
Identifiez les points clés de réussite d'un projet de maraichage pour optimiser la production et vous assurer des débouchés
Porteurs de projet en maraichage diversifié
11 heures / 1.5 jour(s)
Plein tarif 290 €
En tant que chef d’exploitation et applicateur de produits phytosanitaires, vous devez être détenteur du certificat «Certiphyto» pour continuer à acheter vos produits phytosanitaires.
Contributeurs-trices VIVEA de la région Auvergne-Rhône-Alpes
14 heures / 2 jour(s)
Plein tarif : 410 € Ayant droit Vivea : 0 € Prise en charge par le CPF possible impliquant une participation obligatoire de 100 €
Vous avez souscrit à une MAEC contenant les mesures suivantes: • Valorisation durable des Surfaces Herbagères et Pastorales (PRA 1) • Amélioration de la gestion des surfaces herbagères et pastorales par le pâturage (PRA3) • Maintien de l'ouverture des
Eleveurs de l'Ain engagés dans une MAEC
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0 € Plein tarfi : 215 €
Vous avez réalisé votre évaluation de compétences ou votre Plan de Professionnalisation Personnalisé, ou vous êtes installé(e) depuis moins de 5 ans ? Nous vous proposons de disposer des chiffres clefs pour comprendre et analyser les éléments d’une compta
Les porteurs de projets de l'Ain ayant réalisé leur évaluation de compétences ou leur Plan de Professionnalisation Personnalisé ou qui sont installés depuis moins de 5 ans qui ont besoin de se réapproprier les grandes clés de la comptabilité agricole pour s’en servir comme un outil de pilotage d’entreprise. Département de l'Ain en priorité
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0€ Plein tarif : 490 € Prise en charge par le CPF possible impliquant une participation obligatoire de 100 €
Evaluez les possibilités d’adaptation de votre système de production face au changement climatique, les choix techniques à faire et les scénarii de mise en œuvre.
Tout agriculteur de l'Ain et des départements limitrophes.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0 € Plein tarif : 500 €
Connaissez-vous les différents aspects liés à la notion de maitrise des risques sanitaires et d'hygiène en atelier de transformation de produits carnés à la ferme ?
Les producteurs transformant des produits carnés et producteurs d'œufs du département de l'Ain en priorité.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit Vivea : 90 € Plein tarif : 540 €
Vous vous interrogez sur l'adaptation de votre système de culture et l'insertion de couverts adaptés au changement climatique ? Cette formation est pour vous.
Exploitants sensibilisés à la couverture des sols- Contributeurs-trices VIVEA de la région Auvergne-Rhône-Alpes
7 heures / 1 jour(s)
Contributeurs VIVEA : 45 € Plein tarif : 270 €
Maitrisez la chaine de récolte de vos fourrages pour vous assurer qualité, pérennité des prairies, santé du troupeau et rentabilité
Agriculteurs de l'Ain et des départements limitrophes.
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 45 € Plein tarif : 245 €
Une approche de l'éthologie et de la sociabilisation chez les bovins avec Pauline Garcia pour travailler sereinement avec ses animaux.
Eleveurs bovins allaitants et laitiers de l'Ain et des départements limitrophes.
7 heures / 1 jour(s)
Ayant droit VIVEA: 45 € Plein tarif : 265 €
Vous abattez des volailles ou participez au cycle d’abattage. La réglementation impose un "responsable protection animale". Vous réaliserez un mode opératoire normalisé demandé par la réglementation Cette formation vous permet de l'obtenir.
Agriculteur, tout producteur de volailles réalisant l'abattage. Ain et autres départements limitrophes. Prérequis: avoir un abatoir agréé.
14 heures / 2 jour(s)
Cette formation est organisée par la SOCSA alimentaire qui gère les demandes de financements, merci de nous demander un bulletin d'inscription pour connaitre les modalités tarifaires.
Vérifiez que vos tarifs sont en phase avec vos charges et vos débouchés
Tout exploitant agricole, avec ou sans expérience. Ain et départements limitrophes.
21 heures / 3 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 0 € Plein tarif : 807 €
Vous souhaitez engager une démarche de certification environnementale pour votre exploitation. Cette formation vous permettra de vous approprier la procédure de certification.
Exploitants agricoles de l’Ain en tant que chef d’exploitation, responsable d’exploitation agricole, chef de culture.
14 heures / 2 jour(s)
Ayant droit VIVEA : 90 €